La culinaria vallecaucana es una rica mezcla de culturas, ingredientes y tradición....

GASTRONOMIA VALLECAUCANA

GASTRONOMIA VALLECAUCANA

sábado, 10 de septiembre de 2011

HISTORIA

El Valle es un departamento situado en el suroccidente del país. Limita al norte con los departamentos de Chocó y Risaralda, al oriente con los departamentos de Quindío y Tolima, al sur con el departamento del Cauca y al occidente con el Océano Pacífico. Su capital es Santiago de Cali.
Los orígenes de la cocina vallecaucana se desarrollaron en el centro del Valle, más concretamente Buga, municipios aledaños y grandes haciendas hasta llegar a Cartago; el Sur del Departamento, fue claramente influenciado por la cocina del Cauca Grande, que tuvo como centro Popayán. Este fenómeno se debió a que la región vallecaucana fue y sigue siendo una región agrícola por excelencia y los primeros habitantes de origen español eran grandes terratenientes quienes con sus esclavos lentamente fueron colonizando esta vasta tierra.
La gastronomía vallecaucana una de las más ricas y diversas de toda Colombia. Gusta de excelentes exquisiteces en todas sus delicadas recetas que son elaboradas por las abuelas que a su vez transmiten sus conocimientos a su familia para conservar esta tradición que es y será ancestral. En la cultura gastronómica del Valle se encuentran platos típicos de la cultura Afro colombiana y España, este fenómeno de apropiación se debe a que en algunos lugares se ha impuesto otra cultura desde la época de la conquista. También cabe resaltar la importancia de la cercanía de las costas las cuales con su inmensa variedad de ingredientes forman parte fundamental de muchos de los platos de la cocina vallecaucana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

PLATOS TIPICOS

Amasijos y Principios
• Pandebono
• Arepa valluna
• Panderos
• Aborrajados
• Empanadas vallunas
• Tostadas con Hogao
• Masitas de choclo tierno
• Plátano asado con queso
• Marranitas
• Torta de chontaduro
Bebidas
• Champús
• Lulada
• Jugo de borojó
• Jugo de chontaduro
• Sorbete de badea
Dulces y Postres
• Cholado
• Caspiroletas
• Gelatina (Andalucía)
• Manjar blanco
• Dulce Desamargado
• Torta de pastores
• Macetas
Platos y Sopas
• Arroz atollado
• Tamales Vallunos
• Tamal de Piangua
• Pusandao
• Fiambre
• Sancocho de Gallina
• Sancocho de Cola
• Cus-cus
• Sopa de Tortilla